Установка электроцентробежного насоса (УЭЦН)


Электроцентробежный насос

Электроцентробежный насос для добычи нефти представляет собой многоступенчатую и многосекционную конструкцию. Модуль-секция насоса состоит из корпуса, вала, пакета ступеней, верхнего и нижнего радиальных подшипников, осевой опоры, головки, основания. Исполнения насосов отличаются материалами рабочих органов, корпусных деталей, пар трения, конструкцией и количеством радиальных подшипников.

Гидрозащита

Гидрозащита служит для защиты от попадания пластовой жидкости в полость электродвигателя, компенсации температурного расширения объема масла и передачи вращающего момента валу центробежного насоса. Гидрозащита уравнивает давление во внутренней полости двигателя с давлением пластовой жидкости в скважине; компенсирует тепловое изменение объема масла во внутренней полости двигателя (излишки масла через клапаны выбрасываются в затрубное пространство скважины); защищает внутреннюю полость двигателя от попадания пластовой жидкости и утечки масла (роль сальника); передает вращающий момент валу центробежного насоса.

Привод погружной ПЭД

ПЭД является приводом ЭЦН, преобразующим электрическую энергию, которая подается по кабелю сверху в зону подвески установки, в механическую энергию вращения насосов. Это двигатель специальной конструкции, который представляет собой асинхронный, трехфазный, двухполюсный двигатель переменного тока с короткозамкнутым ротором. Двигатель заполнен маловязким маслом, которое выполняет функцию смазки подшипников ротора и отвода тепла к стенкам корпуса двигателя, омываемого потоком скважинной продукции.

Входной модуль

Входной модуль с помощью шлицевых муфт снизу соединяется с валом гидрозащиты, а вверху – с валом нижней секции ЭЦН, таким образом, во время работы УЭЦН вращение ротора-вала двигателя и гидрозащиты передается через этот узел насосным секциям. Кроме приема пластовой жидкости и передачи вращения этот узел, в зависимости от конструкции, может производить фильтрацию пластовой жидкости от механической примеси, выполнять роль газостабилизирующего узла.

Кабель

Погружной кабель (КПБП) представляет собой плоский бронированный трехжильный кабель, длина которого напрямую зависит от глубины спуска погружной части УЭЦН. Данный кабель предназначен для подвода электроэнергии к погружному электродвигателю. На поверхности и до глубины спуска насоса он круглого сечения (КРБК), а на участке погружного агрегата вдоль насоса и гидрозащиты – плоский (КПБК). Переход от круглого к плоскому сращивается горячим способом. Строительная длина кабеля 800-–1800 м. Потери напряжения составляют 25-–125 В на 1000 м.

Станция управления

С целью оптимизации и автоматизации процесса добычи нефти, а также для снижения затрат на потребление электроэнергии, нашей компанией разработаны и изготавливаются станции управления, которые способны обеспечить полную защиту всей установки, предотвращая аварийные ситуации, при этом, обеспечивая полную автономность действий, даже в самой простой комплектации. Линейка станций управления ELKAM включает станции управления частотного и интеллектуального регулирования с возможностью подключения любых дополнительных устройств контроля и управления (система телеметрии, датчик давления, вибрации, температуры и др.).